Polenta ripiena con polpettine
Ingredienti per 4 persone:
250g di polenta rapida Casale1485, 300 g di polpa di manzo tritata, 200 g di polpa di vitello tritata, 1 uovo, 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, 500 g di pomodori pelati, 1 spicchio di aglio, 200 g di cipolle, 1 peperoncino rosso, 10 cl di olio extra vergine d’oliva, olio per friggere, 20 g di burro, sale, 1 pizzico di pepe.
Preparazione
Versate in una pentola 0,75 l di acqua e un cucchiaio di sale grosso, scaldate a fuoco lento e quando l’acqua sarà tiepida versate la farina di polenta a pioggia; cuocete con la fiamma bassa per 3 minuti, mescolando continuamente e facendo attenzione affinché il composto non si attacchi alle pareti della pentola.
Schiacciate l’aglio e affettate le cipolle, metteteli in una casseruola con l’olio extra vergine di oliva e il peperoncino e fate appassire senza lasciarli colorire; aggiungete i pomodori pelati passati, sale, pepe e fate cuocere la salsa per 15 minuti; unite infine il basilico e un poco di prezzemolo tritati. In una terrina amalgamate la polpa di vitello e di manzo tritata con l’uovo, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato rimasto, un pizzico di sale e pepe.
Formate delle polpettine dalle dimensioni di una nocciola e fatele friggere in abbondante olio caldo, scolate, unite alla salsa di pomodoro e continuate la cottura per 10-15 minuti. Imburrate una tortiera; distribuitevi due terzi circa di polenta, stendetela sul fondo e sulle pareti e lasciate intiepidire; versate la salsa con le polpettine, coprite con la polenta rimasta livellandola con una spatola e spennellate con il burro, fuso a parte.
Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 min.