Fregnaccia (dolce tipico dell'Umbria)
La fregnaccia è un dolce tipico dell’Umbria che si prepara durante l’inverno, conosciuto anche in alcune città con il nome di Brustengolo o di Fustenga.
Ingredienti per 4 persone:
250g di polenta rapida Casale1485, 1 mela, 100g di uvetta sultanina, 100g di pinoli, 100g di zucchero, 1 limone, 150 g di noci sgusciate, 3 cucchiai di mistrà, ½ bicchierino di olio extra vergine di oliva.
Preparazione
Tagliate la mela a piccoli pezzetti, metteteli in una ciotola e versatevi un po’ di succo di limone.
Aggiungete i pinoli, le noci tritate grossolanamente, l’uvetta sultanina e la buccia grattugiata del limone.
Amalgamate il composto unendo tutto lo zucchero, il mistrà e l’olio.
Preparate la polenta versando in una pentola 0,75 l di acqua ed un pizzico di sale fino, scaldate a fuoco lento e quando l’acqua sarà tiepida versate la farina di polenta a pioggia; cuocete, con la fiamma bassa, per 3 minuti, mescolando continuamente e facendo attenzione affinché il composto non si attacchi alle pareti della pentola.
All’ultimo momento aggiungete il composto di frutta e amalgamate bene.
Imburrate una larga teglia e versatevi l’impasto ottenuto, che dovrà avere uno spessore di circa 2 cm. Cuocete in un forno caldo per altri 30 minuti. La fregnaccia, va servita tiepida o fredda, tagliandola a fettine come una pizza.