Farinata ai frutti di mare
Ingredienti per 4 persone:
250g di Farina di Ceci Casale1485, 200g di gamberetti, 300g di seppioline, 500g di fasolari, pepe, sale, 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di vino bianco secco.
Preparazione
In una terrina setacciate la farina di ceci con un litro di acqua fredda e un pizzico di sale; mescolate e lasciate riposare per trenta minuti.
Nel frattempo, lavate i fasolari sotto l’acqua fredda corrente, trasferiteli in una padella con uno spicchio di aglio e una manciata di prezzemolo; irrorateli con 2 cucchiai di vino e un cucchiaio di olio, coprite e lasciate cuocere a fuoco vivace fino a quando le conchiglie si saranno aperte.
Toglietele dal fuoco e filtrate il liquido di cottura per metterlo da parte.
Tritate l’altro spicchio di aglio e fatelo soffriggere in una padella insieme a tre cucchiai di olio, un po’ di prezzemolo tritato e le seppioline, bagnate con il vino rimanente e due cucchiai del liquido filtrato dei fasolari, quindi coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 min circa. Levate i fasolari dalle valve; aggiungete alla preparazione di seppioline i gamberetti e i fasolari sgusciati, lasciate insaporire il tutto e poi togliete dal fuoco.
Accendete il forno a 200°C e spennellate con abbondante olio quattro piccole teglie dal bordo basso. Versatevi la farinata, infornate e lasciate cuocere per 25 min circa.
Togliete le teglie dal forno, distribuite sulla farinata il misto di pesci e lasciate cuocere ancora per 5 min.
Prima di servire, spolverizzate con pepe.