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Crostata di farro alle pere

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta: 150 g di farina bianca tipo “00”, 150 g di farina di farro Casale1485, 100g di zucchero, 100 g di burro, 3 tuorli d’uovo.

Per il ripieno: 8 pere, 2 cucchiai di zucchero, 50 cl di vino rosso, 50 g di biscotti amaretti, 1 pezzetto di cannella, 1 chiodo di garofano.

Preparazione

Per la pasta: setacciate la farina bianca e la farina di farro, disponetele a fontana, mettete al centro lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e i tuorli d’uovo; impastate rapidamente gli ingredienti senza lavorarli troppo, avvolgete in un panno di cotone e fate riposare l’impasto per un’ora.

Per il ripieno: sbucciate le pere e tagliatele a piccoli pezzetti, disponetele nel tegame, unite il vino rosso, lo zucchero, la cannella e il chiodo di garofano; portate a ebollizione e fate cuocere finché risulteranno tenere, quindi scolatele.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, foderate una tortiera imburrata e infarinata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta; distribuitevi sopra le pere cotte in uno strato uniforme e cospargete con gli amaretti sbriciolati. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 30 min circa. La farina di farro dona a questo dolce un sapore caratteristico con sfumature che ricordano il gusto delle noci.

 

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