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Le nostre ricette con la Farina di Farro Integrale

Polentina di Farro con pecorino e funghi porcini

Polentina di Farro con pecorino e funghi porcini

Ingredienti per 4 persone:

250g di Farina di Farro Casale1485, 200g di funghi porcini, olio extra vergine di oliva, 3 spicchi di aglio, 50g di pecorino grattuggiato, ½ bicchiere di vino bianco, sale, pepe.

 

Preparazione

Versate in una pentola 1,5 l di acqua e un cucchiaio di sale grosso, scaldate a fuoco lento e quando l’acqua sarà tiepida versate la farina di farro a pioggia e cuocete sempre con la fiamma bassa per circa 30 min, mescolando continuamente e facendo attenzione affinché il composto non si attacchi alle pareti della pentola.

Nel frattempo in una padella preparate un soffritto di aglio tritato, aggiungete i funghi porcini lavati e tagliati a pezzetti e sfumate con il vino bianco.
Salate e lasciate cuocere per 15 min.

Appena pronta, versate la polenta su un ampio tagliere ti legno, conditela con i funghi e la loro salsa e cospargete con abbondante pecorino grattugiato e un pizzico di pepe macinato fresco.

Polentina di Farro con pesce spada al punto rosa

Polentina di Farro con pesce spada al punto rosa

Ingredienti per 4 persone:

200g di Farina di Farro Casale1485, 200g di trancio di pesce spada, 1 cespo di insalata belga (indivia), olio extra vergine di oliva, sale.

 

Preparazione

Versate in una pentola 1,5 l di acqua e un cucchiaio di sale grosso, scaldate a fuoco lento e quando l’acqua sarà tiepida versate la farina di farro a pioggia e cuocete sempre con la fiamma bassa per circa 30 min, mescolando continuamente e facendo attenzione affinché il composto non si attacchi alle pareti della pentola.

Nel frattempo tagliate a cubetti la polpa del trancio di spada; cuocetela pochi minuti in padella con l’olio, lasciando le carni rosa all’interno.
In una padella soffriggete l’indivia tagliata a spicchi e poi unitela alla polpa di pesce spada lasciando insaporire.

Servite la polenta su un ampio tagliere di legno cosparsa di indivia e polpa di pesce spada.

Pizza con Farina di Farro

Pizza con Farina di Farro

Ingredienti per 4 persone:

450g di Farina di Farro Casale1485, 1 bicchiere e ½ di acqua gassata fredda, 1 bicchiere di vino frizzante fresco, ½ bicchiere di olio extravergine di oliva, 2 cubetti di lievito di birra, sale.

 

Preparazione

In una insalatiera di ceramica molto grande versate tutti i liquidi nell’ordine di cui sopra e per ultimo il lievito, che va sciolto in essi lentamente.
Aggiungete il sale e cominciate a versare nel composto liquido la farina di farro; aggiungete farina finché l’impasto non avrà una consistenza morbida ed elastica.

Lavorate l’impasto dandogli la forma di una palla e posatela su un letto di farina, fate una croce sopra la palla con un coltello e spruzzate sopra un velo di farina.
Chiudete l’insalatiera con pellicola trasparente e coprite il piatto con un panno, quindi lasciate lievitare per 3 ore/3 ore e mezza.

Successivamente prendete l’impasto e fate 4 o 5 porzioni. Stendete la pasta sulle teglie precedentemente unte con olio ed aggiungete sopra un goccio di olio per una pizza bianca, passata di pomodoro, olio e sale per una pizza rossa.

Il forno va preriscaldato a 200°C, le pizze vanno cotte a 180°C e il tempo di cottura varia da 20 a 30 min.
Una volta cotte aggiungete la mozzarella, precedentemente passata nel passapatate, e infornate nuovamente per circa 1 min.

Sfornate le pizze e fate scolare l’acqua della mozzarella per non far ammorbidire troppo la pasta.

Polenta alla Valnerina con Farina di Farro

Polenta alla Valnerina con Farina di Farro

Ingredienti per 4 persone:

200g di Farina di Farro Casale1485, 200g di Lenticchie Casale1485 di Colfiorito, passata di pomodoro a piacere, 2 salsicce, 1 gambo di sedano, carota, sale, pepe, aglio, olio extravergine di oliva.

 

Preparazione

Lavate le lenticchie in una ciotola ed eliminate eventuali impurità. Quindi scolatele, mettetele in una pentola con acqua fredda pulita e considerate circa 20 min di cottura dal momento in cui l’acqua inizia a bollire.
Aggiungete un pizzico di sale solo a fine cottura, quando le lenticchie saranno tenere, ma compatte; scolate le lenticchie.

Nel frattempo, prendete una tegame e versate olio, aglio, sedano e carota a pezzettini e le salsicce private della loro pelle e sminuzzate; lasciate soffriggere per qualche minuto, versate poi le lenticchie e condite con sale e pepe. A questo punto versate la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco moderato per almeno 15 min.

In un’altra pentola preparate la polenta di farro: versate 1,5 l di acqua e un cucchiaio di sale grosso, scaldate a fuoco lento e quando l’acqua sarà tiepida, prima che inizi a bollire, versate la farina di farro a pioggia e cuocete sempre con la fiamma bassa per circa 30 min, mescolando continuamente e facendo attenzione affinché il composto non si attacchi alle pareti della pentola.
Servite la polenta nei piatti e condite con il sugo di lenticchie e salsicce.

 

Biscotti di Farina di Farro

Biscotti di Farina di Farro

Ingredienti per 4 persone:

300g di Farina di Farro Casale1485, 100g di farina bianca, 150g di zucchero, 100g di burro, 2 uova, 1 buccia di limone grattugiata, 4 cucchiai di latte, sale, una bustina di lievito vanigliato.

 

Preparazione

Mescolate accuratamente la farina di farro con la farina bianca, disponete il tutto a fontana sulla spianatoia, cospargete con lo zucchero; unitevi il burro morbido a pezzetti, un pizzico di sale, le uova, la buccia grattugiata del limone, il latte e il lievito vanigliato.

Lavorate l’impasto con cura e quando risulterà sodo e uniforme stendete la pasta sulla spianatoia, tagliatela in tanti piccoli rettangoli e disponeteli sulla placca del forno, unta di burro.
Fateli cuocere per circa 15 min e servite.

 

Crostata di Farro

Crostata di Farro

Ingredienti per 4 persone:

125g di Farina di Farro Casale1485, 125g di farina bianca, 1 uovo, 100g di zucchero, 100g di burro, ½ bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, marmellata a scelta.

 

Preparazione

Preparate la pasta frolla mescolando la farina di farro con la farina bianca, lo zucchero, il burro sciolto, l’uovo, il sale e il lievito.

Lavorate l’impasto e quando risulterà sodo e uniforme, prendetene una piccola parte per formare delle striscioline lunghe e piatte e stendete il rimanente in una teglia imburrata e infarinata; spalmatevi la marmellata e disponetevi sopra le striscioline per formare una griglia.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 30 min.

 

Tortino di farro alle mele con cuore di miele

Tortino di farro alle mele con cuore di miele

Ingredienti per 4 persone:

200g di Farina di Farro Casale1485, 200g di farina bianca; 300g di zucchero, olio extra vergine di oliva, 4 uova, 1 limone, 1 vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bicchiere di maraschino o cognac, 1kg di mele, miele del gusto preferito, cannella in polvere.

 

Preparazione

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette sottili. In un tegame con un filo di olio saltate le mele, aromatizzandole con il liquore e un pizzico di cannella in polvere.
Intanto, a parte, mescolate le uova con lo zucchero, unite l’olio, la buccia del limone grattugiata, la vanillina. Incorporate gradatamente le due farine setacciate e il lievito.
Aggiungete a questo impasto le mele precedentemente preparate e amalgamate finché non sarà omogeneo.

Oliate e infarinate degli stampini di alluminio. Ricoprite il fondo degli stampini di alluminio con un po’ di impasto, quindi farcite il centro con un cucchiaio di miele e riempite con altro impasto fino a ¾ dell’altezza dello stampino.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 min.
Sfornate, capovolgete gli stampini e servite.

 

Crocchette di patate impanate con farina di farro

Crocchette di patate impanate con farina di farro

Ingredienti per 4 persone:

400 g di patate da lessare, 1 fetta di prosciutto cotto (80 g), 3 uova, 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, 50g farina bianca, 50g farina di farro Casale1485, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di paprica, tabasco, prezzemolo tritato, sottaceti, olio per friggere, olio d’oliva extra-vergine, sale, pepe.

 

Preparazione

Dopo aver lessato le patate, sbucciatele, schiacciatele con la forchetta, raccoglietele in una ciotola e amalgamatele con il prosciutto cotto ridotto a dadini, sale, pepe, un pizzico di paprica, un pizzico di noce moscata, 2 uova e formaggio grattugiato.

Preparate con l’impasto circa 14 crocchette, passatele nella farina bianca, nell’uovo sbattuto e infine nella farina di farro, facendola aderire perfettamente. Friggete le crocchette in olio caldo, scolatele su carta assorbente e servitele calde, accompagnate da una salsina composta da sottaceti tritati, conditi con un filo d’olio, tabasco, un pizzico di prezzemolo tritato.

L’impanatura fatta con la farina di farro, invece che con il pangrattato, conferisce a queste crocchette una copertura particolarmente croccante e le rende adatte ad accompagnare gli aperitivi, oppure a far da contorno ad arrosti o a brasati.

 

Pizzette con farina di farro

Pizzette con farina di farro

Ingredienti per 4 persone:

120 g di farina di farro Casale1485, 1/2 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di olio di semi d’arachidi, 300 ml di acqua 200 g di formaggio filante tipo galbanino o provola.

Preparazione

Amalgamate la farina di farro con il sale e 300 ml di acqua fino a formare un impasto ben sodo. Fatelo quindi riposare per 20 minuti circa.

Dividete l’impasto in circa 15 palline; schiacciate le palline ottenendo dei dischi di 1 cm di spessore.
Scaldate un po’ d’olio su una padella antiaderente. Cuocete le pizzette 4 minuti per lato o finché sulla superficie non si formeranno delle bolle, quindi toglietele dal fuoco e appoggiatele su carta assorbente.

Quando saranno tiepide, tagliate a metà le pizzette in senso orizzontale e farcitele con una fetta ben spessa di formaggio filante.

Mettete le pizzette in forno preriscaldato a 180°C finché il formaggio non si sarà fuso. Togliete dal forno e servite. Potete farcire le pizzette secondo i gusti, con diverse varianti, aggiungendo verdure o prosciutto.

 

Pandolce di salvia

Pandolce di salvia

Ingredienti per 4 persone:

150 g di farina bianca “00”, 150 g di farina di farro, 100 g di burro, 1 uovo, 100 g di zucchero, 1 cucchiaio di salvia tritata , 10 cl di latte, 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo, burro, pangrattato, sale.

 

Preparazione

Lavorate a spuma il burro con lo zucchero; continuando a mescolare unite l’uovo, il sale, le farine setacciate e il latte, quindi aggiungete il lievito e la salvia.
Amalgamate bene il composto e versatelo in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato.

Cuocete in forno a 180° C per circa 50 min. Sfornate il pandolce e cospargetelo di zucchero a velo.

 

Crostata di farro alle pere

Crostata di farro alle pere

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta: 150 g di farina bianca tipo “00”, 150 g di farina di farro Casale1485, 100g di zucchero, 100 g di burro, 3 tuorli d’uovo.

Per il ripieno: 8 pere, 2 cucchiai di zucchero, 50 cl di vino rosso, 50 g di biscotti amaretti, 1 pezzetto di cannella, 1 chiodo di garofano.

Preparazione

Per la pasta: setacciate la farina bianca e la farina di farro, disponetele a fontana, mettete al centro lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e i tuorli d’uovo; impastate rapidamente gli ingredienti senza lavorarli troppo, avvolgete in un panno di cotone e fate riposare l’impasto per un’ora.

Per il ripieno: sbucciate le pere e tagliatele a piccoli pezzetti, disponetele nel tegame, unite il vino rosso, lo zucchero, la cannella e il chiodo di garofano; portate a ebollizione e fate cuocere finché risulteranno tenere, quindi scolatele.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, foderate una tortiera imburrata e infarinata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta; distribuitevi sopra le pere cotte in uno strato uniforme e cospargete con gli amaretti sbriciolati. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 30 min circa. La farina di farro dona a questo dolce un sapore caratteristico con sfumature che ricordano il gusto delle noci.

 

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