Cous cous di farro con verdure
Ingredienti per 4 persone:
250g di cous cous di farro Casale1485, 300 ml di acqua, olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, qualche foglia di basilico (o prezzemolo), 1 carota , 1 cipolla o 1 cipollotto, 1 melanzana, 1 peperoncino fresco piccante, 8 pomodorini pachino, 2 zucchine, sale.
Preparazione
Lavate, asciugate e tagliate a tocchetti piccoli la melanzana che salerete e porrete in un colapasta per almeno 20 minuti; nel frattempo; versate in un contenitore 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed il cous cous di farro, mescolate e aggiungete l’acqua bollente e un pizzico di sale; coprite e lasciate riposare per 2 minuti senza mescolare.
Quindi aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e scaldate il tutto in una padella a fuoco lento per 1 minuto, poi sgranate con una forchetta; sbucciate l’aglio, tagliate a pezzettini il peperoncino e poneteli a rosolare in una padella assieme a 5 cucchiai di olio e al cipollotto tritato; dopo averle tagliate a cubetti, aggiungete le zucchine, le carote e le melanzane sgocciolate.
Fate stufare a fuoco dolce per altri 20 minuti fino a che saranno cotte, non sfatte, quindi salate e spegnete il fuoco.
Appena le verdure saranno intiepidite, unite i pomodorini precedentemente tagliati e versate nel piatto insieme al cous cous di farro unendo qualche foglia di basilico spezzettato.
Volendo, potete scegliere di preparare e di servire il cous cous alle verdure in quest’altra maniera: stufate le verdure tagliandole a pezzi piuttosto grossolani e aggiungendo del brodo; dopo aver cotto il couscous, ponetelo al centro del piatto formando una specie di piccola montagna, ai bordi della quale disporrete tutto intorno le verdure cotte, con un po’ del loro brodo.
Al couscous di verdure potete aggiungere dei ceci lessati, oppure dei peperoni rossi o gialli tagliati a listarelle sottili che farete stufare assieme alle altre verdure.
La semola utilizzata per preparare il couscous, inoltre, può essere aromatizzata (in fase di cottura) con del curry o dello zafferano, che oltre a conferirle un ottimo aroma, la colorerà di un giallo intenso.