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Cous cous ai frutti di mare

La nostra versione del couscous ai frutti di mare è molto gustosa e leggera, con cozze, vongole, polpo, seppia, gamberetti, pomodori e piselli, più adatta ad un clima estivo in quanto può essere servita anche fredda, alla stessa stregua di un insalata di riso.

Ingredienti per 4 persone:

250g di cous cous di farro Casale1485, 300 ml di acqua, olio extra vergine di oliva, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla, 20 cozze, erba cipollina tritata , 200g di gamberi e gamberetti, 150g di seppie, ½bicchiere di vino bianco, 300g di vongole, pepe, 200g di piselli(anche surgelati), 200g di pomodorini pachino, prezzemolo tritato, sale.

 

Preparazione

Versate in un contenitore 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed il cous cous di farro, mescolate e aggiungete l’acqua bollente e un pizzico di sale; coprite e lasciate riposare per 2 minuti senza mescolare.
Quindi aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e scaldate il tutto in una padella a fuoco lento per 1 minuto, sgranate con una forchetta.

Nel frattempo mettete in un tegame due cucchiai di olio e una cipolla tritata finemente; fatela appassire, poi aggiungete i piselli e salate; fate cuocere i piselli per 20 minuti in modo che risultino piuttosto croccanti, aggiungendo, se serve, dell’acqua bollente fino al temine della cottura.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti; tritate il prezzemolo e l’erba cipollina. Pulite bene vongole e cozze e lavatele con l’acqua corrente; mettete le vongole in un tegame con un cucchiaio di prezzemolo tritato, metà della dose di vino bianco e mezzo spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e lasciate che si aprano per effetto del calore. Fate la stessa cosa in un tegame separato con le cozze. Spegnete il fuoco e separate i molluschi dal proprio guscio, quindi filtrate il brodo di cottura e ponetelo in una ciotola.

Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, aggiungete le seppie precedentemente pulite e tagliate a rondelle, i molluschi sgusciati e i gamberetti sgusciati che avrete lessato per 3 minuti in acqua bollente.
Fate soffriggere qualche secondo, poi aggiungete il liquido di cottura di cozze e vongole filtrato e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua calda per terminare la cottura.
Aggiungete quindi i pomodorini, e il prezzemolo.

Servite i frutti di mare con il cous cous di farro, aggiungete i piselli e l’erba cipollina, aggiustate di sale, pepate e, se volete, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.

Servite il couscous ai frutti di mare subito o lasciatelo raffreddare secondo i vostri gusti.

Se volete gustare il couscous ai frutti di mare caldo, con un condimento più simile ad una zuppa di mare, è consigliabile cuocere il pesce aggiungendo più liquido di cottura, magari preparando del fumetto di pesce, con il quale allungherete il fondo di cottura; in questo caso servite il couscous disponendo la semola a monticello al centro del piatto e i frutti di mare con il loro brodo tutti intorno.

 

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