Zuppa di Fagiolina del Trasimeno Ricetta classica
Zuppa di Fagiolina del Trasimeno Ricetta classica
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona), 200g di pomodori pelati, 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cipolla, 5 spicchi di aglio, 2 foglie di salvia, prezzemolo, Sale fino.
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) e la Fagiolina risulta tenera, potete aggiungere due o tre tre cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
A parte, preparate un soffritto di cipolla e aglio, quindi unite i pomodori pelati, salate, aggiungete la salvia e un pizzico di prezzemolo e lasciate cuocere circa 20 min a fuoco lento.
Al termine della cottura eliminate la salvia e passate il tutto al passaverdure, munito di fori piccoli, oppure con un mix ad immersione fino ad ottenere una salsa omogenea. Unite la salsa, così ottenuta, alla Fagiolina del Trasimeno e al suo brodo di cottura.
Mescolate per amalgamare bene. Aggiustate di sale.
La densità del brodo va regolata a piacere, eventualmente facendolo evaporare per renderlo più denso.
Servite la zuppa calda, con un filo di olio a crudo e crostini di pane.
Maltagliati con Fagiolina del Trasimeno e noci
Maltagliati con Fagiolina del Trasimeno e noci
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona)
100g di Maltagliati (o altra pasta corta a piacere)
tre cucchiai di noci tritate
10 pomodori sott’olio
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) potete aggiungere due cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
Scolate la Fagiolina, salatela e conditela con olio a crudo.
Con un frullatore tritate i pomodori sott’olio, quindi mescolateli alle noci e versateli in un tegame largo con l’olio extra vergine di oliva.
Portate l’acqua per la pasta ad ebollizione, salate.
A cottura ultimata scolate i maltagliati e versateli nel tegame.
Scaldate due minuti a fuoco basso, mentre mescolate per far insaporire la pasta.
Potete guarnire con del prezzemolo tritato, cosparso a pioggia.
Servite come primo piatto o piatto unico.
Fagiolina del Trasimeno in umido Ricetta classica
Fagiolina del Trasimeno in umido Ricetta classica
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona)
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) potete aggiungere due cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
Al termine della cottura scolate la Fagiolina.
Condite con sale e olio extra vergine a crudo.
Può essere servita calda oppure, secondo il vostro gusto, tiepida o fredda, come secondo piatto.
Fagiolina del Trasimeno su crostoni di pane e con rosmarino
Fagiolina del Trasimeno su crostoni di pane e con rosmarino
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona)
1 rametto di rosmarino o un cucchiaino di rosmarino in polvere
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
½ cipolla tritata finemente
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) potete aggiungere due cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
Al termine della cottura scolate.
In un tegame soffriggete olio extra vergine di oliva, cipolla tritata finemente e rosmarino (mezzo rametto a persona). Aggiungete la Fagiolina e mescolate per pochi minuti per far insaporire. Servite come secondo con crostoni di pane tostato.
Insalata di Fagiolina del Trasimeno e pesce persico del lago
Insalata di Fagiolina del Trasimeno e pesce persico del lago
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona)
100g di filetto di pesce persico
5 cucchiai di olio extravergine
½ cipolla bianca
3 rametti di prezzemolo
Pepe bianco a piacere
Sale fino
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) potete aggiungere due cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
A cottura terminata scolate la Fagiolina del Trasimeno e fatela raffreddare in una insalatiera, avendo cura di mescolarla con due pizzichi di sale marino fino ed un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
A parte sminuzzate i filetti di pesce persico.
In un tegame preparate un soffritto di cipolla bianca finemente tritata ed una volta imbiondita la cipolla aggiungete il pesce persico a pezzetti. Condire con un pizzico di sale marino fino. Lasciate rosolare il pesce persico per circa 10 minuti aggiungendo olio se del caso (oppure sfumando la cottura con un vino bianco poco aromatico per chi lo preferisce).
Versate nell’insalatiera il pesce persico e mescolatelo bene con la Fagiolina del Trasimeno. Condite a piacere con pepe bianco appena macinato e del prezzemolo tritato.
Servite il piatto tiepido o freddo.
Insalata di Fagiolina del Trasimeno, olive, capperi e pinoli
Insalata di Fagiolina del Trasimeno, olive, capperi e pinoli
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona)
3 spicchi di aglio
5 cucchiai di olio evo
20 olive verdi denocciolate
1 cucchiaino di capperi
1 cucchiaino di pinoli (sostituibili con mandorle o noci tritate)
½ cucchiaino di sale marino fino
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) potete aggiungere due cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
A cottura terminata scolate la Fagiolina del Trasimeno e fatela raffreddare in una insalatiera, avendo cura di mescolarla con due pizzichi di sale marino fino ed un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Preparate un soffritto con gli spicchi di aglio, versate la Fagiolina del Trasimeno, le olive tagliate a pezzetti (lasciatene solo alcune intere per decorare), i capperi a pezzetti ed i pinoli interi.
Mescolate bene e servite l’insalata fredda o tiepida a piacere.
Potete guarnire con del prezzemolo tritato, cosparso a pioggia.
Insalata di Farro perlato, Fagiolina del Trasimeno e pomodorini
Insalata di Farro perlato, Fagiolina del Trasimeno e pomodorini
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona)
100g di farro perlato
10 pomodorini pachino
½ cucchiaio di sale marino fino
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) potete aggiungere due cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
A cottura terminata scolate la Fagiolina del Trasimeno e fatela raffreddare in una insalatiera, avendo cura di mescolarla con due pizzichi di sale marino fino ed un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
In una pentola versate acqua fredda, un cucchiaio di sale grosso e portate ad ebollizione. Versate il farro perlato e lasciate cuocere per circa 25 minuti, controllando la cottura. Scolate, condite con un filo di olio extra vergine a crudo, mescolate e lasciate raffreddare.
In una ciotola condite i pomodorini, tagliati a metà, con sale e olio.
Uniteli al farro perlato e alla Fagiolina del Trasimeno. Mescolate energicamente ed aggiustate di sale e di olio.
Servite l’insalata fredda come piatto principale.
Fagiolina del Trasimeno, pomodorini e rucola
Fagiolina del Trasimeno, pomodorini e rucola
Ingredienti per 2 persone
100g di Fagiolina del Trasimeno (50g a persona)
20 pomodorini pachino
Rucola a piacere
½ cucchiaio di sale marino fino
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Lavate la Fagiolina del Trasimeno in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
Successivamente scolate l’acqua di preammollo e mettete la Fagiolina del Trasimeno in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere 40 minuti circa, dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Non aggiungete il sale fino alla fine della cottura, quando la cottura sta terminando (ultimi 5 minuti) potete aggiungere due cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
A cottura terminata scolate la Fagiolina del Trasimeno e fatela raffreddare in una insalatiera, avendo cura di mescolarla con due pizzichi di sale marino fino ed un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
In una ciotola condite i pomodorini, tagliati a metà, e la rucola sminuzzata, con sale e olio.
Uniteli alla Fagiolina del Trasimeno nell’insalatiera. Mescolate energicamente ed aggiustate di sale e di olio.
Servite l’insalata fredda come secondo piatto, oppure come antipasto in bicchierini finger food.